2021-2022学年第一学期线上教学质量监控方案

作者: 时间:2021-09-02 点击数:

为了确保学校线上教学质量,保证教学工作有序开展,做到停课不停教、停课不停学的要求,适应线上教学的特点,并结合在线课程平台和视频直播课程平台,学校教学评估与质量监控中心组织开展线上教学质量监控工作。具体方案如下:

一、总体目标

根据教学校关于组织开展线上教学工作的总体部署,按照分层分类、线上线下、实质等效的原则,分层分类开展线上教学质量监控与督导工作,落实落细线上教学各环节要求和质量标准,加强校院两级线上教学督导工作和学生信息员反馈工作,保障教学组织有秩序,教学环节不缺失,质量要求不降低。

二、工作原则

1.分层分类,加强引导。针对各个年级、不同类型课程要求和教学环节,强化任课教师课程教学质量第一责任人和教学单位监管责任,提高质量意识。

2.创新方式,精准监控。根据线上教学特点和教学实际情况,进一步创新教学质量监控与督导内容和方式,针对线上教学开展精准监控与督导,保障线上教学与线下教学实质等效。

3.分级督导,确保质量。学校校院两级督导组和各教学院部二级质量监控体系切实做好线上教学的督导管理工作,确保线上教学效果和人才培养质量。

三、工作内容

1. 各教学院部二级质量监控体系要履行教学质量监管责任,积极发挥学院教学督导队伍的作用,根据本单位开课实际情况,做好线上课程巡查和督导工作,对教学质量进行监控与督导,填写南阳理工学院在线课程教学质量评价表,并将运行情况报教学评估与质量监控中心(教学督导办公室)。

2.学校教学督导组通过任课教师提供的课程时间安排、线上教学平台账号对线上教学课程进行督导,填写南阳理工学院在线课程教学质量评价表,认真记录督导工作情况,对督导工作中发现的重大突发问题及时报告。

3.教学评估与质量监控中心将坚持贯彻“学生中心”理念,组织学生信息员对线上教学质量和教学效果进行及时反馈。对线上教学存在问题将按照《南阳理工学院关于进一步加强教学质量监控工作的意见》(南理工字[2017]63号)《南阳理工学院教学质量监控体系纲要》(南理工字[2017]64号)文件规定,反馈给相关部分,进行持续改进,并将通过校教学督导组对改进效果进行跟踪检查。

4.教学评估与质量监控中心(教学督导办公室)及时开展线上教学效果分析。通过开展师生问卷调查、教学督导和学生信息员反馈等途径,对线上教学的总体实施情况进行总结分析,提出改进建议和意见,为学校线上教学改革和资源建设提供决策依据。

1.督导方式

校院两级督导组同步开展线上教学督导工作,根据时间安排,可同步进行,也可交错开展。督导员根据所负责学院的课表随机选择课程开展巡课听课工作,进入所在课程群平台内,进行线上听课。督导员通过网址链接、二维码扫描、接收邀请等方式进入课程班教学群或平台,积极开展在线巡课听课工作。

2.督导次数

为保障本次线上教学的督导听课覆盖面,每周巡课听课原则上不少于4节课。听课中,除关注传统授课的备课充分度、内容熟悉度、表达清晰度等要求外,可适当挖掘线上教学工具和平台使用的合理性和特色,注意线上师生交互情况和教学节奏控制。督导员听课过程中可采用截屏、录屏等方式对授课过程有所记录。

3.结果反馈

校院两级督导组成员认真填写南阳理工学院在线课程教学质量评价表,对听课过程中发现授课存在较大问题或特别优秀的教学案例及时反馈。

4.工作衔接

各教学院部及时将汇总的线上授课信息上报教务处的同时,报教学评估与质量监控中心备案,由校教学督导办公室共享到校级督导工作群,供校级督导听课。校督导办公室信箱:nyistpgc@163.com

教学评估与质量监控中心

2021827